Turismo rural comunitario como enfoque alternativo de desarrollo - Peralta Quesada, Leda
El objetivo del Turismo Rural Comunitario es acercarse a la naturaleza y a las actividades de las localidades rurales y surge ante los cambios en las preferencias de los turistas, propiciando que se desarrollen actividades turísticas diferentes a las tradicionales de los destinos masivos. El artículo ahonda en el tema del desarrollo autónomo local y en cómo los procesos participativos pueden generar reestructuraciones de poder; esto, se analiza desde cuatro variables politológicas principales: participación comunal, empoderamiento, sociabilidad y autogestión.