Exportaciones no tradicionales en Centroamérica - Ossa, Alvaro de la
Centroamérica se caracteriza por tener economías pequeñas y abiertas; pequeñas por el tamaño individual del mercado interno y por el reducido poder de compra de sus habitantes y abiertas, en el sentido de que su evolución depende, a su vez, del sector externo. Las exportaciones centroamericanas han estado constituídas históricamente por productos agrícolas básicos como el café, el azúcar, la carne y el algodón, las que han contribuído al desarrollo económico de los países. El estilo agroexportador significó toda una modalidad de desarrollo y de conformación del sistema social y político de los países centroamericanos, pero la dependencia de unos escasos productos con poco o ningún procesamiento industrial ha preocupado a Centroamérica desde hace mucho tiempo. De manera que para cambiar ese estilo de desarrollo limitado en lo político y sin expectativas en lo social, los países centroamericanos han buscado diferentes salidas. Para los años sesenta, se promovió la integración económica regional; a este modelo se le conoció como el de sustitución de importaciones; se pretendía desarrollar una fuerza autónoma, reduciendo la dependencia del exterior. Pero la década de 1970 tuvo un impacto negativo sobre la región; los países se encargaron de emplear mayoritariamente financiamiento externo multilateral o bilateral, con lo cual se aumentó el monto de las deudas externas y se sumió más a la región en la dependencia. Para los años ochentas, se dio una serie de esfuerzos para complementar sus políticas de desarrollo productivo con una reorientación de sus relaciones hacia afuera, mediante el establecimiento de un nuevo esquema de exportaciones de bienes y servicios, basado en la diversificación de los productos de exportación, de manera que éstos les permiten integrarse de forma progresiva a los mercados internacionales. Se pretendía con ello compensar la falta de recursos externos, facilitar el pago de los servicios de la deuda externa y así liberar financiamiento en apoyo de un desarrollo con estabilidad, o sea, que los países centroamericanos organizaron las exportaciones sobre bases nacionales alejándose del esquema regional.