Sociedades de terror: guerrillas y contrainsurgencia en Guatemala y Perú - Kruijt, Dirk
a oleada de democratizaciones que ha barrido las costas de América Latina tiende a borrar los hechos del pasado reciente, sobre los cuales, precisamente, se han montado las bases de las nuevas democracias Se trata de una especie de conspiración del silencio, justificada muchas veces por la presencia de frágiles equilibrios de fuerzas que aparentemente podrían romperse si se buscara un ajuste de cuentas con el pasado Pero la verdad es que muchos prefieren no mirar de frente un rostro que refleja en la mayoría de los casos barbarie, sufrimiento y terror Sin embargo, el pasado sigue ahí, manifestandóse de mil formas y marcando, más allá de las voluntades de los actores sociales, las rutas del presente Este trabajo habla del pasado reciente en dos sociedades de América Latina: Guatemala y Perú Se trata de una análisis comparativo sobre las campañas guerrilleras y de contrainsurgencia ocurridas en ambos países, donde la información se mezcla adecuadamente con el examen a profundidad de los orígenes de los movimientosy de los objetivos y resultados de las respuestas gubernamentales.