Patrones del conflicto social en la economía cafetalera costarricense: 1900-1948 - Acuña Ortega, Víctor Hugo
Se enfatiza en la dinámica de las relaciones de clase y su impacto en la evolución del Estado y en el funcionamiento del sistema político costarricense. Se caracterizan los patrones del conflicto social en la producción cafetalera, o sea por qué y cómo se enfrentaban las clases sociales que participan en esta actividad económica. El periódo analizado parte de 1900, punto totalmente arbitrario, mientras que el año de llegada 1948 representa un momento de cambios institucionales en la producción cafetalera y de importantes transformaciones en el país. Se ahonda en las formas de protesta social, se da una caracterización de las formas de protesta social de los pequeños productores cafetaleros costarricenses, durante toda la primera mitad del siglo XX. Sin olvidadr las relaciones de clase entre este grupo social y los beneficiadores-exportadores que dominaban la actividad cafetalera. Se constata la elasticidad de un sistema político en donde la hegemonía juega un papel fundamental, ésta permite mantener el control sobre una clase subalterna y canalizar o desviar sin grandes costos sus aspiraciones sociales. Se espera que por este camino se pueda avanzar hacia la comprensión crítica de la naturaleza, los límites y posibilidades de la democracia costarricense. LOB/LOB