¿Qué Socialdemocracia es viable? la agenda latinoamericana de hoy y mañana - Castro, Nils
Esta ponencia recoge algunas reflexiones del autor relativas al tema de la transición a la democracia en la formación social y económica guatemalteca. Empieza apuntando que, cada vez más, conceptos como apertura, transición, instauración y consolidación democrática, son utilizados en el discurso oficial. Además, se actualizó el debate tanto en torno a esos conceptos así como alrededor de la crisis de los regímenes militares y de las diversas modalidades que éstos adoptaban en su tránsito hacia nuevas formas de recomposición y legitimación. A renglón seguido señala que la hipótesis global en que se sustenta la ponencia, postula que la naturaleza del proceso de transición, sus limitaciones (a nivel de diseño inicial y de puesta en práctica), su viabilidad y perspectivas, están en función de dos variables: 1.- la magnitud de la crisis política de la cual se originó la transición, y 2.- de la capacidad de actuación de las diversas fuerzas políticas en presencia a lo largo de ese proceso. En el siguiente acápite se define la transición política como un intervalo entre una estructura de poder autoritario que se disuelve y otra que se afianza constituye una opción para la instauración democrática, pero no implica, por sí sola, la certeza de que ésta se produzca. Concluye que las perspectivas de continuidad del proceso de transición en Guatemala y, obviamente, las de su consolidación, dependerán no tanto de los formatos legales e institucionales, sino de la dinámica de las fuerzas sociales. MB/MR