Un modelo biológico-social de los desórdenes sicosomáticos - Quirce Balma, Carlos Manuel
Se indica que los desórdenes de carácter psicosomáticos ocurren como consecuencia de la interacción de estímulos ambientales, donde el acelerado flujo social se ve como el mayor de todos ellos, esto en personas predispuestas a internalizar sus estados de alarma biológica. También se puede deducir de este modelo que aumentos o severidad del ritmo de transformación social, tenderán a producir menos individuos capaces de canalizar sus respuestas autónomas, en direciones socializadas y un mayor número de sociópatas y de somatizadores. Esto es de importancia en países en desarrollo, donde los valores de una tradición agrícola y rural se confrontan en la misma generación, con los valores de una sociedad en la cumbre del desarrollo tecnológico. LOB/LOB