Género y biodiversidad en comunidades indígenas de Centroamérica: un enfoque social sobre las formas de uso y conservación de los recursos naturales - Dary, Claudia
El libro ofrece un análisis conceptual que permite entender la compleja relación que se establece a partir de tres elementos fundamentales,: etnia, género y biodiversidad. Luego contextualiza los procesos que conllevan al deterioro de estos recursos, como es el caso de la ruptura generacional en la transmisión del conocimiento y su impacto sobre las comunidades rurales, especialmente en términos alimentarios y ocupacionales, a partir de un análisis diferenciado de la forma en que hombres y mujeres se vinculan a estos recursos. Se presentan tres estudios de casos en la Región : Las comunidades chorotegas de Nicaragua, Bribris de Costa Rica y poqomanes de Guatemala. El propósito de la investigación es mantener vigente el interés de temas que articulan el aporte de las ciencias sociales en el estudio de problemas ambientales y de los recursos naturales con una perspectiva multidisciplinaria que ofrezca insumos para su manejo integral, en una época en que las presiones del modelo de desarrollo afectan tanto a la naturaleza como a la misma sociedad