PAN y FRG disputan la presidencia en segunda vuelta
Se analizan los resultados de las elecciones en Guatemala, los candidatos presidenciales del Partido de Avanzada Nacional (PAN), y del Frente Republicano Guatemalteco (FRG), calificaron para la segunda vuelta electoral, al obtener las dos primeras posiciones en los comicios presidenciales, sin mayoría absoluta para el vencedor. El PAN logró 36.5 por ciento de los votos válidos, mientras que el FRG el 22.04 por ciento. La victoria de estos dos partidos conservadores que confirmaron su prodominio, se evidenció también en las elecciones de diputados y alcaldes, toda vez que el PAN obtuvo 43 de los 80 escaños al Congreso de la República -mayoría absoluta-, 8 de las 20 representaciones al Parlamento Centroamericano (PARLACEN) y más de 100 de las 300 alcaldías en disputa, lo que convierte a esta agrupación en el partido mayoritario del país. Por su parte, el FRG ganó 21 asientos en el Legislativo, y en el PARLACEN y 46 alcaldías que le convierten en la segunda fuerza nacional. La opción de centro constituida en la Alianza Nacional (AN), integrada por la Democracia Cristiana Guatemalteca (DGC), la Unión del Centro Nacional (UCN) y el Partido Social Demócrata (PSD), logró la tercera posición al ganar 7 diputaciones en el Legislativo y 3 en el PARLACEN. Cabe destacar la drástica reducción del abstencionismo, que los comicios parlamentarios extraordinarios pasados giró en torno al 80 por ciento, toda vez que el 46.8 por ciento de los 3,711.589 empadronados concurrió a las urnas, lo que deja abierta la posibilidad de incrementar la participación ciudadana en futuras elecciones. HB/HMBQ