Declaración de Tegucigalpa. Comunicado de la Cumbre Sindical de Centro América a la XII Reunión de Presidentes de Centro América (Tegucigalpa, 12 de diciembre 1991)
Se presenta la Declaración de Tegucigalpa, la cual corresponde a la Cumbre Sindical de Centro América, a la XII Reunión de Presidentes de Centro América. Algunos de los pensamientos expresados son: los frágiles intentos de libertad y de democracia que se vienen generalizando en toda la subregión es una dura conquista de los pueblos, de los trabajadores y de sus organizaciones. Es la opción política histórica más efectiva para resolver los problemas de todos los centroamericanos a condición de que se promueva, se profundice y de perfeccione, simultáneamente con los imperativos de la justicia social, de solidaridad y de nuevas y auténticas formas de participación popular. Los trabajadores defienden una democracia representantiva y participativa, política, pero también económica, social y cultural que reconozca al hombre como sujeto central en la promoción del desarrollo. El documento expresa que el desafío principal es la globalización de la pobreza crítica, de la miseria y de la exclusión social que ya afecta a la mayoría de centroamericanos, creando una gigantesca deuda social. Esto es el resultado de políticas de ajuste neoliberal y se ha convertido en el factor más desestabilizador y antagónico con el proceso de libertad y democratización en curso. Es necesario plantear una guerra sin cuartel contra los efectos y las causas de la miseria y de la injusticia convencidos de que América Central, o avanza a una mayor equidad o se precipita irremediablemente hacia el caos. A nivel de gobierno se ha planteado la necesidad de sanear la economía, de lograr un equilibrio más estable, de reactivar el crecimiento económico. Además, los trabajadores solicitan que la realización de la próxima cumbre presidencial se destine a debatir la participación de los trabajadores en la democratización, desarrollo y la integración regional. HB/ALJ