Sufridas hijas del pueblo: la huelga de las escogedoras de café de 1925 en Guatemala - Carrillo Padilla, Ana Lorena
Analiza la huelga de las trabajadoras del beneficio de café La Moderna, la cual es conocida como la huelga de las mujeres obreras de Centroamérica. Los periódicos le dieron una gran cobertura y las organizaciones sindicales le ofrecieron su apoyo. La huelga puso en evidencia sus condiciones de trabajo y la forma como la mujer debía adaptarse a las nuevas situaciones de cambio social y económico. Las mujeres en huelga mostraron un claro sentido de sus necesidades económicas durante los seis días del movimiento, las mujeres contaron con el apoyo de casi todas federaciones obreras de Guatemala. Estas mujeres tenían poco conocimiento sobre el sindicalismo, incluso un periódico "El Imparcial" indicaba que "en abigarrado grupo se divierten con ruidosas bromas y gastan su expectación esperando a que las llamen del beneficio". Pero sin embargo, las mujeres contaron con un Comité de Huelga, realizaron visitas a diarios, asambleas, reuniones con dirigentes y obreros y, finalmente, se organizaron en sindicato. La huelga se dio estrictamente por motivos económicos las mujeres no plantearon demandas políticas claras, pero sin duda el movimiento tuvo sus repercusiones en el ámbito laboral y contribuyó a modificar las políticas del Estado en ese campo, pero las intenciones del movimiento no eran crear un clima de desestabilización ni obtner la transformación del régimen político. Dentro de las peticiones de las huelguistas destacaba la necesidad de una jornada laboral de ocho horas y aumento del salario, la superesión de las multas, la abolición de que por llegar fuera de hora se les quitara el trabajo, que a la salida las registrase una mujer y no un hombre como hasta ese momento. En pocas palabras, las mujeres demandaban: aumento salarial, asegurar el empleo y evitar ser manoseadas todos los días por un hombre. La empresa terminó concediendo todo lo pedido, pero se agrega que luego de transcurrida la huelga, 11 días después, se despidió a un buen número de mujeres, dando como excusa la falta de grano, quedando oculto el real motivo de los despidos. OB/ALJ