El Concepto de sociedad civil en el estudio de la transición democrática - Olvera Rivera, Alberto J.
En México, la muy reciente conciencia pública del valor de la democracia ha conducido, hasta ahora, a una preocupación intelectual reducida en términmos temáticos y teóricos en el estudio de la transición política y en la concepción misma de la democracia. Esta situación tiene que ver con el hecho de que la tradición discursiva derivada de la Revolución Mexicana, centrada en cuestiones de justicia sustantiva en el plano moral, y en un proyecto de fusión entre economía, sociedad y estado en el plano político, es completamente ajena a las preocupaciones derivadas del liberalismo democrático, que fue siempre una especie de oculto adversario ideológico. REV//jmml