Estadísticas para la equidad de género: magnitudes y tendencias en América Latina - Milasavljevic, Vivian (Cuadernos de la CEPAL)
El libro tiene como objetivo medir las magnitudes de la desigualdad de género y fomentar el mejoramiento y producción de estadísticas de género en América Latina y el Caribe, lo que a su vez tiene la finalidad de proporcionar una herramienta para la adopción progresiva de políticas y programas más equitativos. Se brinda un amplio panorama de cifras relativas a la situación demográfica, familiar, niveles educativos, trabajo (no) remunerado, salud y participación política de las mujeres. Se dedica especial atención a la pobreza y a los sesgos de género teóricos y metodológicos que subyacen tras su medición, se destaca la necesidad de demostrar empíricamente fenómenos como la falta de autonomía económica y la mayor vulnerabilidad a la pobreza. La información proviene de una recopilación y sistematización de datos de diversas fuentes, estimaciones y proyecciones de organismos internacionales y de encuestas de hogares proporcionadas por los sistemas estadísticos de los países de América Latina. Se da primordial importancia a los indicadores que posibilitan la comparación internacional y que mantienen la necesaria periodicidad para monitorear el grado de avance hacia la igualdad de género. El análisis de los datos deja en evidencia los principales problemas y desventajas que enfrentan las mujeres. Se examinan también aspectos metodológicos relacionados con la producción de estadísticas desde una perspectiva de género y se identifican los vacíos de información relevantes. KDV/110517