Cultura, tecnología y modelos alternativos de desarrollo (primera parte) - Lumbreras, Luis Guillermo
Hace quinientos años había en América un mosaico de culturas que satisfacían ampliamente las necesidades de los más diversos entornos. A pesar de ello, los conquistadores españoles desdeñaron y relegaron los procedimientos autóctonos, que su concepción de la historia refutaba como atrasados. El autor proporciona numerosos ejemplos de los mismos y cómo los recién llegados los sustituyeron por modos que depredaron los recursos y condenaron a los pobladores a la miseria. Tal cultura se transplantó a condiciones radicalmente distintas de las que les habían dado origen tan distintos como son los bosques fríos de Europa de los tropicales de América. Su fracaso en dominar el medio americano fue tan grande como su éxito en el europeo y pesa aún en la vida de este continente. Por ello, el autor convoca a recuperar los proyectos que cercenó la conquista y convertirlos en el fundamento del futuro latinoamericano. HB/ALJ