Dimensión bioética de la Ley 55-93 sobre el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) m - Romero, Josefina
Se realiza una revisión de los aspectos bioéticos de la Ley 55-93 sobre el Sida, en República Dominicana, tanto en su presencia dentro del texto y en la intención de sus hacedores como de sus ausencias evidentes y del conocimiento y manejo de sus aplicaciones en el terreno de la práctica. Se construyeron algunos indicadores bioéticos que pudieran ser confrontados con la ley y sus componentes, también se construyó un instrumento para ser aplicado a hacedores y directores de las políticas de control de Sida en el país, a implementadores de la ley como lo es el personal de salud y a personas infectadas que están llamadas a recibir el beneficio ético de la ley. Se concluye que, aunque los tres primeros capítulos de la ley se entrelazan desde el diagnóstico, la prevención y los derechos y deberes de los participantes, la cadena de cumplimiento queda interrumpida al pasar de los niveles superiores a los niveles medios de ejecución, quienes desconocen la legislación.