Comercio e integración como elementos del desarrollo iberoamericano: documento final
Dentro del contexto internacional se presta especial atención a los temas económicos y su relación con el desarrollo con equidad. Se estima de gran importancia el evaluar el impacto que sobre este aspecto tienen la reactivación del comercio internacional, la integración regional y la tendencia hacia la globalización de la economía mundial. Como parte del esfuerzo por llegar al pleno desarrollo económico y social, los países iberoamericanos buscan estimular los procesos regionales de integración por medio de acuerdos de libre coemrcio y de complementación económica, esquemas preferenciales u otras formas perfeccionadas de integración, dinámicas unilaterales de apertura y simplificación administrativa, así como la consolidación de nuevas reglas multilaterales de comercio. Se agrega que el regionalismo abierto se constituye en un complemento a los elementos centrales del desarrolo, como son el fortalecimiento en la democracia, el acceso a la innovacción tecnológica, la estabbilidad macroeconómica, el impulso del crecimiento económico, la cohesión social y las políticas del media ambiente. Por esto se estima de fundamental importancia reforzar las relaciones económicas y comerciales iberoamericanas, profundizando en distintos aspectos de integración regional, propiciar su convergencia y ampliar los mercados mediante la liberalización comercial hemisférica, la expansión de las relaciones económicas con rodos los países y reciones como la Cuenca del Pacífico, así como promover mayores corrientes de comercio e inversión entre Latinoamérica y la Unión Europea, siendo España y Portugal puntos privilegiados de enlace entre ambos continentes. LOB/LOB