El caso MUCA, la reforma agraria y el neoliberalismo... - Ríos, Gilberto
Este estudio de caso tiene el interés de aclarar la confusión que los medios de comunicación han creado alrededor del actual conflicto en el Bajo Aguán, Honduras, analizando la propuesta de los terratenientes a los campesinos agremiados en el Movimiento Unificado de Campesinos del Aguán (MUCA) y repasar los últimos acontecimientos en torno a este suceso. Comienza con los antecedentes ,que apuntan a la toma de tierras por parte del MUCA en el Bajo Aguán, Colón, Honduras, a raíz de las problemáticas que surgieron por la implementación de la Reforma Agraria de 1962 que colonizó esa zona creando un conflicto entre terratenientes y campesinado. Así mismo, hace un repaso por las causas y orígenes del conflicto, el papel de las transnacionales, el Estado, las políticas neoliberales y las repercusiones y efectos hasta el año 2010. SCA/251121