Decadencia y auge de las identidades: cultura nacional, identidad cultural y modernización - Valenzuela Arce, José Manuel
Se expone un análisis teórico de las condiciones sociales presentes en la región fronteriza entre Estados Unidos y México. Los conceptos teóricos utilizados son los ofrecidos por Max Weber (interacción social y poder) y el de Mario Ojeda en su estudio de relaciones de esta frontera llamado asimetría de poder. Se justifica el nombre de región asignado a la zona fronteriza entre estos países debido a la interacción social específica del lugar, que se da en un contexto de desigualdad social, donde actores diferentes y sumergidos en una relación asimétrica de poder intentan saciar sus distintos intereses, en este caso el mexicano se encuentra en una relación asimétrica con el estadounidense. Se esclarece que el interés del trabajo es hacer notar que los elementos culturales son difíciles de identificar en términos de nacionalidad pero que es más costoso identificar la identidad cultural nacional en las zonas fronterizas que en el interior del país. El tipo de interacción que se da en una región es el criterio para delimitar su espacio geográfico. La comprensión de la relación fronteriza es conveniente para la explicación de las tendencias que determinarán la naturaleza de las interacciones tanto a nivel regional como global y en este caso específicamente de Estados Unidos y México./MSD