La Huelga magisterial de julio-agosto de 1995: los trabajadores en lucha contra la exclusión y el hambre - Cedeño Castro, Rogelio
Se estudia la huelga que realizaron los trabajadores de la educación de Costa Rica, durante los meses de julio y agosto de 1995, con una duración de cinco semanas, la cual no puede ser percibida simplemente como una más de las que, con alguna frecuencia, ha venido realizando el magisterio costarricense, desde hace poco más de una década, por su importancia en términos de sus enseñanzas para el movimiento de los trabajadores y para los estudiosos de la realidad social contemporánea, además de que se estaría cayendo así, en la más grosera simplificación acerca de un evento que, por sus alcances y su naturaleza esencialmente diferente, marca un hito en la historia social del país, ya que permite ubicar la finalización de un prolongado período de tregua en la lucha social que se había extendido, por más de medio siglo, a partir de la época en que se dictó el código de trabajo y se produjo la reforma social de los años cuarenta se indica, en consecuencia, el inicio de un nuevo período de conflictos sociales que, al contrario de lo que parecen anotar muchos comentaristas ligados con los intereses de los sectores dominantes, apenas ha mostrado algunas de las características que habrá de tener en los próximos años, en que dará lugar a muy diversas y puntales manifestaciones. Se estudia la rebelión de grandes sectores, los acontecimientos, el escenario previo al estallido, el llamamiento a las bases, la vertiginosidad de los acontecimientos políticos y sociales y la posición del gobierno, entre otros temas. HB/HMBQ