Los precaristas de Puntarenas: adaptación productiva de un grupo marginal - Pardo Angulo, Marta Eugenia
La transformación, política, económica y social a nivel latinoamericano ha creado una serie de problemas para los cuales los países no tienen soluciones viables. Uno de estos problemas que afecta de forma generalizada a la región es el de la urbanización. Grandes contingentes de población rural se están trasladando a los centros urbanos en busca de mejores niveles de vida, esto sumado al crecimiento demográficoen las ciudades, las cuales tienen problemas para absorver estos nuevos elementos, conllevan a que no se puedan resolver todas las demandas en los campos de la educación, vivienda y salud. Por ello una gran cantidad de la población que arriba a las zonas urbanas tiene en realidad pocas oportunidades de integrarse y participar en el sistema total y debe de adaptarse a posiciones socioeconómicas marginales. Las poblaciones marginales han desarrollado dos tipos de adptación uno es por medio de las zonas de tugurios y otro por medio de los asentamientos precaristas. Esto como respuesta a la creciente pobreza, ambas estrategias tienen elementos comunes, pero se diferencian en su localización dentro de la ciudad, el tipo de vivienda, el grado de organización social más allña de los niveles familiares, la actitud de la gente y la participación efectiva de los pobres en las decisiones de la sociedad. Los precaristas puntarenenses, son la expresión de lo que sucede en Costa Rica, donde se vive el cambio de una sociedad agraria a una industrial, con lo cual se da un distanciamiento entre los ricos y los pobres. REV//jmml