Reforma y descentra(liza)ción del Estado: el ogro sin la filantropía - Moreano, Alejandro
Ahonda en las reformas estatales, en la reducción y descentralización se indica que han quedado atrás las décadas de la consolidación del Estado moderno (l960-70). Con el inicio de la década de 1980 comenzó su ocaso, se dio un avance de la libertad individual y social y el punto más alto se alcanzó con el derrumbe del sistema comunista. El discurso dominante propugna por la reducción del Estado a un aparato estatal donde solo se distinguen las estructuras que cumplen funciones de regulación e intervención en la vida económica-social, en los círculos de reproducción del capital. Mientras que los aparatos cohercitivos solo son "guardianes del orden y el desarrollo libre de la sociedad". Se indica que son falsas las formulaciones que postulan una desconcentración del poder en las sociedades contemporáneas lo que se ha dado es una concentración y unificación del poder estatal, la consolidación del autoritarismo, la reducción de la autonomía de la vida individual. Los mejores años para el Estado fueron sin duda los comprendidos entre las décadas de 1960 y 1970, años en los que se dio un gran desarrollo de la maquinaria estatal, multiplicación del presupuesto, el número de funcionarios y las instituciones, pero todo esto contribuyó a su desubicación, a la pérdida de unidad y soberanía. Se indica que en la actualidad se está viviendo una concentración del poder a escala universal y se vive la formación de una sola estructura estatal mundial y un ejemplo de ello ha sido la destrucción de las fuerzas armadas panameñas y el ejército irakí. Se ahonda en la fuerza que ha alcanzado el capital, la cual se manifiesta de diversas formas y es la "única fuerza mundial ante la cual se baten en retirada todas las otras fuerzas internacinal o regionales", de allí el peso de instituciones como el Banco Mundial y demás organismos financieros internacionales. Finalmente se indica que la descentralización debe darse, pero de forma distinta a la promovida por el Banco Mundial ésta debe obedecer a una organización del poder, debe ser democrática permitiendo una mayor participación de las fuerzas sociales en la gestión política. Una descentralizacion en donde se sinteticen la soberanía y la participación popular. OB/ALJ