El Carácter democrático del proyecto neoliberal de los años ochenta en Costa Rica - Vargas Solís, Luis Paulino
Parte de un concepto amplio de democracia, entendiendo a ésta como la participación social en un sentido integral. De esta manera, trata de demostrar que lo se llama el proyecto neoliberal, materializado ante todo mediante la política de ajuste estructural, resulta ser un proyecto social intrínsicamente antidemocrático. La democracia en lo político es entendida como la participación en los procesos que eligen a los responsables de los órganos del poder, participación en la discusión, análisis y decisión de los grandes asuntos sociales, participación en la fiscalización y control de la gestión de los responsables principales de la conducción de la sociedad. En lo económico, se debe garantizar plenamente la satisfacción de las necesidades básicas de alimentación, vivienda, trabajo, educación y salud a toda la población, además de una distribución del ingreso lo más cercano posible a lo socialmente estimado como óptimo. Conceptuada la democracia como participación integral, por tanto se configura como un concepto indisoluble ligado a los principios de justicia y libertad. Se analiza el modelo de desarrollo impuesto en el país a partir del año 1948 hasta 1979, el reformismo-desarrollista, donde la producción se basó en la pequela propiedad, teniendo como producto central el café, alrededor del cual se estructura una sociedad jerarquizada. El modelo pretendía establecer una economía relativamente autocentrada, en lo político buscaba una democracia representativa y en lo social se buscaba integrar una sociedad relativamente igualitaria, a travez de la mediatización del conflicto y el descontento social. Analiza seguidamente el proyecto neoliberal, antecedentes y sus bases, donde sobresalen el libre mercado y la reducción del Estado. El ajuste estructural escasamente ha logrado una reconversión productiva que tiende a profundizar los problemas de retraso ideológico y productivo y, la fragilidad externa. OB/MR