La Sociología latinoamericana vista desde otra disciplina social (Trabajo Social) - Castellanos, Juan Mario
La práctica sociológica nació en nuestro continente como subproducto de la filosofía y del derecho se trataba de aquella tendencia que Germani llama "sociología de las universidades" marcada por la especulación a partir de principios extra-sociales, propia de quienes habían formado básicamente la "filosofía-social" y que producía esta sociología desprendía conclusiones respecto al "deber ser" de los hombres y las instituciones en sociedad". En el artículo se realiza un desarrollo crítico de la sociología latinoamericana por otro lado se comenta sobre el trabajo social reconceptualizado y la necesidad de una estrategia interdisciplinaria. En el estudio se observan las limitaciones del hacer sociológico y la necesidad de una nueva concepción de la ciencia, entre ellas: 1- Las investigaciones sociológicas tienden a buscar unilateralmente la generalización en la realidad que consideran. 2- Las investigaciones que se practican en sociología son largas duran corrientemente 1 o 2 años y, en algunos casos se renuevan por otros años más. 3- El costo de las investigaciones sociológicas es demasiado elevado y en consecuencia de financiamiento externo. 4-La retórica que caracteriza al "hacer sociológico" vuelve su producto inaccesible a los legos en la materia. Por último se investiga las limitaciones de la práctica de transformación por falta de recursos teóricos. REV//jmml