La Investigación Universitaria en diversos países: evolución y cuestiones estratégicas - Drilhon, Gabriel
Presenta el contexto general en el que se desarrolla la investigación a nivel universitario en diversos países europeos y las presiones que determinan su rumbo en la actualidad. Se plantea la interrogante de cómo compaginar los papeles tradicionales de la universidad con el papel fundamental que desempeña la investigación en la sociedad moderna y analiza los mecanismos mediante los cuales la universidad intenta mantenerse a la altura de las nuevas exigencias. A este respecto, se esboza la creciente relación universidad-industria como una de las vías para dotar a las universidades de los recursos financieros que les permitan cumplir su función en ese campo. Finalmente, se analiza la dimensión regional e internacional de la investigación y cómo ambas dimensiones afectan concretamente a la investigación realizada en el seno universitario, para luego dejar abierta la cuestión de si, a pesar de los múltiples factores que la dominan e inciden en el desarrollo, la investigación puede configurar una estrategia propia. REV//ALJ