Reflexiones sobre la nueva industrialización en América Latina - Grebe López, Horst
El supuesto que sirve de basamento al trabajo que desarrolla Greve López es el siguiente: En el presente se lleva a cabo una intensa reorganización de la economía mundial, sobre fundamentos que difieren notablemente de las que le sirvieron de soporte en las primeras décadas de la posguerra. En este contexto, se hace necesario, dice, revaluar las enseñanzas derivadas de las propias experiencias regionales de industrialización, cuyo momento de apogeo correspondió a una constelación diferente de la actual. En este sentido, examina dos elementos principales, a saber: i.- El papel preponderante de la tecnología y de la escala: pues, en comparación con anteriores revoluciones industriales, la actual se caracteriza porque los impactos de las innovaciones técnico-productivas son mucho más globales y no se circunscriben únicamente a ciertos sectores o regiones y, ii.- El estancamiento del proceso de desarrollo durante los años ochenta en América Latina contrasta drásticamente con las intensas transformaciones teconóligcas y comerciales a nivel internacional. Para Grebe López, las orientaciones de la nueva industrialización no pueden consistir en un esfuerzo nostálgico por repetir enfoques y políticas superados definitivamente, lo cual no excluye retomar las valiosas lecciones proporcionadas por una estrategia de industrialización sostenida por constelaciones sociales y no sólo por textos académicos. En la sección segunda hace algunas consideraciones de política económica, en tres aspectos concretos: a.- la necesidad de enfoques integrados, pues emprender una nueva etapa de industrialización en América Latina resulta una tarea compleja en el marco de las actuales restricciones económicas y financieras, b.- necesidad de una concertación industrial y el fomento de la innovación tecnológica y, c.- el reforzamiento de la integración y la cooperación regionales. Finalmente, la sección tercera analiza los límites de maniobra de la política económica, en concreto: 1.- la dimensión de las inversiones, 2.- la creación de empleo, 3.- la importancia estratégica del ahorro interno, y 4.- el nuevo rol de la banca de desarrollo. MB/MR