Modificar la definición del riesgo para que la investigación sea verdaderamente aplicable: demostración a partir del caso de Managua - Hardy, Sébastien
En el artículo se hace referencia a investigaciones y estudios en materia de riesgos, prevención y gestión de los mismos, desde la visión de las ciencias exactas y de las ciencias sociales, pues parte de la premisa, que si existen investigaciones sobre lo que "verdaderamente" significa riesgo podrían llegar a solventar la gestión de riesgos y soluciones aplicables, de manera que la definición de riesgo debe centrarse en el funcionamiento. Para ejemplificar, se establece el ejemplo del caso de Managua, Nicaragua, una sociedad urbana, que continuamente se ha visto expuesta a terremotos que la han destruido, por lo que el riesgo ya no puede ser visto como una cuestión de amenaza y vulnerabilidad, pues no responde verdaderamente al problema; en este caso se debe orientar a una planificación preventiva eficaz vinculada a las necesidades de los gestores y las poblaciones.