Guatemala: conflicto social en ciernes
Luego de la firma de paz en Guatemala, con lo cual se puso fin a un conflicto de más de tres décadas y mediante el cual se confiaba en mayores esperanzas para todos, las cosas no marchan tal y como se esperaba. Despúes de 70 días el proceso de pacificación ha mostrado altibajos los hechos de rebelión e insobordinación militar ocurridos en febrero de 1997, han demostrado que el problema del militarismo está muy lejos de ser resuelto, así como la fragilidad del proceso de paz guatemalteco. Por otra parte, es necesario una mayor institucionalidad y legislación a fin de facilitar la reinserción a la vida civil de los militares desmovilizados, pues la indemnización a la cual tienen derecho los militares no se encuentra claramente estipulada en los acuerdos de paz. Además se ahonda en la dificultad de estas personas, en el plano psicológico, para reintegrarse a la sociedad como civiles, pues se les adoctrinó para matar, para ser violentos, esa era su forma de vida, ahora se les dice que ya no los ocupan, que dejen los cuarteles y que regresen a sus antiguas ocupaciones sin duda no es un proceso sencillo desde el plano psicológico, es un asunto que debe manejarse con tacto para no incurrir en mayores problemas. Finalmente se establece una serie de similitudes con el proceso de paz salvadoreño, tales como el problema del desmontaje militar y el hecho de que ambas sociedades están marcadas por una larga tradición militarista. Además de que uno de las principales peligros es el de la explosión social, donde se reconoce que la guerra no está superada y que continúa siendo un peligro para Centroamérica. OB/LOB