Voces de-liberadas - Alvarez, Elizabeth
Ahonda en la condiciones de vida de las mujeres guatemaltecas resalta la injusticia y la desigualdad entre los sexos varias mujeres dan testimonio de lo que fueron sus vidas en la infancia, se identifica un padre que castigaba corporalmente a sus hijas y a su esposa. Por otra parte se citan grandes diferencias en la educación para los hombres y las mujeres se agrega que mientras los primeros tenían la libertad de jugar, las mujeres pasaban metidas en sus casas ayudando en los quehaceres a sus madres. Se dan importantes diferencias en cuanto a oportunidades, pues los hombres reciben las mejores opciones, son los que pueden estudiar y obtener los buenos trabajos, los mejor remunerados. Se sostiene que la mujer debe luchar por superar estas condiciones de vida, las cuales las tienen sumidas en una triste posición, donde se le ha enseñado a obedecer al hombre, a verlo como un ser superior. Es necesario concientizar a la población femenina de la posición que se debe asumir a fin de que el hombre y la mujer puedan vivir en igualdad de oportunidades, acabando con la injusticia y con la prepotencia del hombre y de la misma sociedad acostumbrados a ver en la mujer un ser inferior. OB/LOB