The informal economy and the development of flexible specialization in Emilia-Romagna - Capecchi, Vittorio
Se analiza el caso de una región italiana, Emilia-Romagna, desde 1900 hasta 1987, que representa el aso ideal de una región en la cual el desarrollo industrial flexible y especializado ha ocurrido, y este desarrollo influenció, a su vez, en la subsecuente expansión del sector terciario. Se explora el desarrollo histórico de la economía informal en esta región durante el siglo XX: empezando con una perspectiva agrícola, posteriormente frente a un desarrollo industrial flexible y especializado, y luego con respecto al surgimiento de las nuevas tecnologías y la expansión del sector terciario. Se concluye que la informalidad no puede ser estudiada separadamente de la economía oficial, pues existe una sola economía en la cual las actividades oficiales e informales se entrecruzan, y en la cual los hombres y mujeres, generaciones, y diferentes grupos sociales participan de diversas formas.