Conflicto de clases, crisis política y destrucción de las prácticas democráticas en Costa Rica: reevaluando los orígenes de la guerra civil de 1948 - Lehoucq, Fabrice Edouard
"Las elecciones de 1948 no pudieron resolver por la vía pacífica las disputas entre los dos bloques políticos de esa época, pues el grado de tensión entre fracciones de clase y clases desbordó los límites de coexistencia pacífica y requirió de la vía de facto para reestructurar el aparato de Estado y reacomodar a las fuerzas sociales". El artículo investiga la veracidad de esta creencia. Para muchos el proponer siquiera este plantemaiento es inútil porque supone un razonamiento contrario de dudosa utilidad. La decisión de no plantear esta pregunta conduce a una consecuencia más problemática, como es el hecho de que la Guerra Civil sea percibida como algo que fue inevitable. Dado que la voluntad de los individuos es discutida, los proponentes de la tesis "inevitabilista" ven a los individuos y otros agentes políticos como actores atrapados en un juego que, por definición, posee roles preestablecidos. Aunque quizás ninguna de la crónicas de la década de los 40 adopta abiertamente la inevitable tesis, todas comparten un número de corolarios esenciales, como es demostrado en el documento. Lo que es pernicioso en la tesis de los inevitabilistas es que ésta conduce a reportar únicamente parte de la evidencia y/o a la negación a explorar aspectos contradictorios con cualquier versión de esta tesis. El objetivo central del ensayo es sugerir las razones que existen para reinterpretar los orígenes y significado de la Guerra Civil de 1948. El artículo inicia discutiendo las más importantes crónicas políticas de esta guerra luego examina los argumentos que denomina interpretaciones de clase o económicos, de los años cuarenta. Se argumenta que las formas de entender los orígenes de la Guerra Civil de 1948 son debilitadas por la existencia de recursos empíricos cuestionables y por dudosas conclusiones teóricas. Finalmente se esboza una forma alternativa de conceptualizar un conflicto político que explica las inquietudes no resueltas por los estudios principales de la Guerra Civil de 1948. HB/ALJ