Las empresas turísticas de los valles de Orosi y Ujarrás: el trabajo y el ocio de sus trabajadoras (es) - Bonilla Soto, Luis Carlos
El autor explora una veta poco abordada en los estudios económicos y sociales del turismo, al menos en lo que respecta a los estudios que se hacen en Centroamérica, donde quizás el tema predominante ha sido el de los mercados turísticos. Se describe con base en datos originales de encuesta, cómo viven el ocio los trabajadores del turismo en los valles de Orosi-Ujarrás; confrontados con la paradoja de que mientras otros descansan, ellos trabajan. Hay una posibilidad de disfrute de los trabajadores turísticos a pesar de que se encuentren trabajando ya que han llegado a una especie de fusión entre el trabajo y el ocio, relativizando aquellas categorías que conciben el ocio como un ámbito completamente aparte del trabajo.