Globalización: conceptos, características y contradicciones - Morales A., Fernando
A finales del siglo veinte, la humanidad experimenta un aumento en la dispersión de la información, acompañado por un creciente abuso en el manejo de las palabras y sus significados, tal es el caso de la palabra “globalización”, un vocablo puesto de moda durante la década de los noventa y utilizado en diferentes libros, artículos, foros, etc. Debido a la dispersión informativa alrededor del tema, este artículo tiene como objetivo reunir algunos de los principales conceptos, características y contradicciones de la globalización: por lo tanto, representa una muestra del esfuerzo y del interés por distinguir lo aparente de lo esencial. Se busca promover la reflexión y discusión con respecto a ¿Que se entiende por globalización?, ¿de qué se trata?, y ¿Cuáles son sus principales características y contradicción?; apartados en los cuales de manera correspondiente se divide el artículo. Se concluye que, de acuerdo con los especialistas en Ciencias Sociales, las respuestas a tales interrogantes son múltiples; sin embargo se afirma que no todo lo que acontece alrededor puede ser denominado globalización, en tanto existen hechos de estricta naturaleza local o regional. KDV/310817