Los intelectuales orgánicos en la teoría de Gramsci - Giglioli, Giovanna
Enfatiza en el aporte de Gramsci al tema de los intelectuales se sostiene la posibilidad de una aplicación diferenciada, por un lado, al ámbito del análisis político del presente y por otro, de una nueva y consecuente elaboración estratégica. Se indica que es importante recordar cómo los diferentes niveles de la teoría, el analítico, el estratégico y el epistemológico se entrecruzan y fecundan mutuamente a lo largo de la obra gramsciana. Sobre el tema de los intelectuales, Gramsci parte del análisis de la función que éstos desempeñan en la Italia de 1926 en tanto mediadores entre un bloque industrial-agrario en el poder y las masas obreras y campesinas. La intelectualidad se desarrolla tanto en el ámbito económico como en el político y en el social, o sea que los funcionarios a criterio de Gramsci, no solamente "funcionarios de la superestructura", sino en forma más profunda, organizadores en todos los niveles y sobre todo, son los encargados de mantener el vínculo decisivo entre estructura y superestructura en el bloque histórico. OB/LOB