Economics and gender: selected bibliography - Marco, Flavio (Serie mujer y desarrollo; 37)
Esta bibliografía seleccionada sobre economía y género forma parte delas actividades del proyecto CEPAL GTZ "Institucionalización del géneroperspectiva de género en la CEPAL y Ministerios Sectoriales ". El objetivo principal deeste proyecto es fortalecer la capacidad institucional de los gobiernos de América Latina y el Caribe para formular políticas publicas y propuestas de desarrollo económico y social que concreta y efectivamente incorporar el principio de equidad de género.El presente documento tiene por objeto facilitar el intercambio y ladifusión de información sobre género y economía. Es tambiénla intención de contribuir a la investigación y el análisis de los fenómenosasociados a los procesos recientes de globalización económica yliberalización, y con los cambios en los roles desempeñados por las mujeres yhombres, y las políticas de desarrollo adoptadas.Los temas abordados en la bibliografía incluyen eldespués:Los efectos de los procesos económicos mundiales y nacionales sobre laroles tradicionales llevadas a cabo por hombres y mujeres, y el impacto deestereotipos de género sobre sus oportunidades económicas.Los cambios en las relaciones laborales y las condiciones de trabajo derivadas deprogramas de ajuste estructural y las transformaciones se han producido como consecuencia de la internacionalización yla liberalización de los mercados. Las nuevas formas de empleo a tiempo parcial, de temporada y discontinuos y el trabajo en el sector informal de la economía. Los efectos comunes y diferenciados de la globalización económica sobre las relaciones de género, y el potencial que representa para las mujeres el ejercicio de derechos de autonomía y económica. El comercio internacional, con énfasis en las oportunidades y restricciones que conlleva paramujeres.La liberalización de los mercados financieros, las crisis financieras y sus efectos sobre la población. Macroeconómicos, de desarrollo y los modelos de renta variable, con un énfasis en la diferencia entre las contribuciones que hacen las mujeres a la economía y los beneficios que reciben a cambio.