La exclusión social en Centroamérica a inicios del siglo XXI: una interpretación cuantitativa - Pérez Sáinz, Juan Pablo
En este texto, se operacionaliza la propuesta analítica del capítulo anterior. En su primer apartado se explicitan las decisiones analíticas que han orientado la propuesta de operacionalización, aunque los pasos concretos de este ejercicio se encuentran en un anexo metodológico que se adjunta al final de este capítulo. A partir de esta propuesta, en un segundo acápite, se analiza la evidencia empírica proveniente de encuestas de hogares o de condiciones de vida en seis países del Istmo (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá) a inicios del presente siglo. El resultado principal de este esfuerzo analítico ha sido la configuración de mapas sociales cuyas coordenadas son el mercado, en concreto el laboral, y el Estado, específicamente su componente de ciudadanía social. A partir de estos dos referentes básicos, se analizan las dinámicas de exclusión/inclusión existentes en la región. La interpretación de la evidencia empírica continúa en un tercer apartado en el que se muestra la incidencia de la exclusión y los perfiles de los hogares que la padecen mostrando la existencia de dos Centroaméricas: una donde las dinámicas de inclusión social prevalecen (Costa Rica y el Panamá urbano) y otra signada por la exclusión (el resto de la Región).