Piñata financiera - Ross, Yazmín
De acuerdo a una investigación realizada por una comisión legislativa, la clase dirigente salvadoreña retomó el control efectivo del aparato financiero y de ahorro, gracias a la nacionalización de la banca, la cual su parte de sus reformas contrainsurgentes. Con este proceso se liquidaron unos bancos, se fusionaron otros y se trasladó la cartera pesada de los que serían reprivatizados al Banco Central de Reserva en una operación contable que dejó 230 millones de dólares de pérdidas para el Estado. Luego, las entidades bancarias con todo su patrimonio, decenas de sucursales, cajas fuertes y depósitos al público estimados en 941 millones de dólares fueron entregados al sector privado, el cual desembolso únicamente el 15 por ciento del valor de las acciones lo demás fue cubierto por el Fondo de Saneamiento y Fortalecimiento Financiero, lo cual no será recuperado sino hasta el año 2003. Los trabajadores, denunciaron que esta "piñata financiera", se llevó a cabo utilizando el marco jurídico elaborado por la Administración Cristiani y el Partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA). Según la investigación realizada, las empresas de Cristiani y de su esposa Margarita Llach Hill, figuran entre las principales accionistas de la banca reprivatizada. La mayoría de personas que compraron las acciones son las mismas que antes de 1980 las ostentaban, época en que el ex-presidente José Napoleón Duarte las expropió con el fin de democratizar el crédito, frenar la caída vertical de la producción y detener la fuga masiva de divisas que un año después del estallido bélico ascendió a dos mil millones de dólares. En síntesis, en El Salvador ha surguido un nuevo grupo de empresarios y tecnócratas que lideran los grupos de inversión, aseguradoras, sociedades de fomento y entidades estrechamente vinculadas al Estado brindando asesorías, que manejan fondos externos o ejecutan programas de desarrollo social. OB/LOB