El Chantaje de la AID, base de las relaciones "amistosas" entre Costa Rica y los EE.UU. Capítulo IV
Compilación de artículos de diferentes medios informativos analizan la relación que mantiene la Agencia Internacional para el Desarrollo con Costa Rica, señalando esta relación como un chantaje por parte de Estados Unidos. Se habla incluso de aeropuertos construídos en la zona norte del país en tiempos del presidente Luis Alberto Monge. Gregorio Selser, en el "El Día", señala que la mencionada neutralidad de Costa Rica en el período de Monge es dudosa, debido a la utilización de aeropuertos para entregar armas a los contras nicaraguenses, buscando con ello la desestabilización del gobierno sandinista. Posteriormente, el mismo diario enfatiza en la conexión tica dedicada al apoyo de los contras, entre las personas mencionadas se encuentran: Luis Rodríguez propietario de Ocean Hunters una compañía de pezca y, Moisés Dagoberto Núñez asociado con el primero, estas personas se conectaban con Robert Owen, quien se enlazaba con el Consejo de Seguridad y los contras. Por otra parte, se le da mucha importancia al informe del Senador John Kerry, donde acusa a la CIA de violaciones permanentes mediante la utilización de la mafia internacional y con el consentimiento de la administración Reagan y el apoyo encubierto de El Salvador y Honduras, con el objetivo de desestabilizar al gobierno sandinista. También se analiza la poca fortuna del presidente Arias en su visita a la Casa Blanca, en donde sólo obtuvo vagas promesas de ayuda económica. Por otra lado, se señala que después de seis años como director de la AID en Costa Rica, Daniel Chaij se va debido a su vinculación en el problema del apoyo a los contras, esta información la dió a conocer el periódico Universidad, dando a conocer el informe Tambs y su vinculación con los contras. En síntesis, la información presentada por los diferentes medios se refieren a la problemática de los contras. OB/MR