México y Costa Rica: los nuevos senderos de la integración - Loyola Campos, Alicia
Las conversaciones comerciales que por más de tres años se dieron entre México y Costa Rica dieron un balance mutuamente beneficioso y prometedor. El Tratado de Libre Comercio es el producto de este esfuerzo y es uno de los convenios más completos que se hayan negociado entre países latinoamericanos. Se establecen ahí reglas claras y permanentes para el libre intercambio, facilita la creación de alianzas estratégicas y reconoce asimetrías económicas. Por otra parte se fijan períodos de desgravación sobre la base de la reciprocidad y se cubre un amplio número de temas destinados a fomentar las corrientes de comercio e inversión, ofreciendo mayor certidumbre a los agentes económicos de los países. Para Costa Rica, el tratado significa uno de los principales logros en su política comercial exterior y un gran avance en el proceso de apertura y modernización de su economía, mientras que para México es la oportunidad para continuar estimulando la competitividad de sus sectores productivos y un importante adelanto en sus propósitos de diversificar sus relaciones con el exterior. Desde una perspectiva más amplia, el tratado significa un paso hacia la complementación de México con la región centroamericana y un ejemplo de cooperación. Finalmente podemos indicar que constituye un gran impulso a la cooperación y la integración latinoamericana y anuncia una nueva era en las relaciones económicas y políticas en la región, que habrá de conducir a un nuevo proyecto integrador que fortalezca la presencia de América Latina en el nuevo orden mundial que se aproxima. OB/MR