Una nueva administración municipal - Rufián, Dolores María
La autora constata que el Estado latinoamericano ha emprendido durante los últimos años una cierta retirada en sus tradicionales funciones de intervención. Por el contrario, las administraciones locales han ido adquiriendo mayores competencias. Esto ha significado importantes cambios en la concepción de la administración municipal, a la que se ha encomendado de gestionar asuntos tradicionalmente encargados directamnte a la administración central, sin dejar de cumplir sus funciones clásicas. Define el proceso de descentralización como aquél en el que la administración central transfiere competencias y recursos a las administraciuones locales, provocando así una distribución del poder del Estado. Condiciones de una efectiva descentralización son: que las administraciones locales tengan personalidad jurídica, cuenten con patromonio propio y no tengan una relación jerárquica con la administración local descentralizada, desde tres puntos de vista (los cuales se desarrollan en el trabajo). Primero: se han modificado las relaciones de poder dentro del Estado y dentro de la propia colectividad local, al existir, en los niveles locales, órganos dotados de autoridad política y administrativa, elegidos democráticamente. Segundo: se ha afectado la concepción jurídico-administrativa del aparato municipal, convirtiéndola en una administración mucho más heterogénea y compleja, que se rige por normas no estrictamente municipales. Tercero: ha surgido una mayor preocupación por el resultado de la actividad administrativa municipal, que ya no puede estar centrada solo en la preocupación por los procedimientos y en el cumplimiento de las regulaciones y controles, sino que surge la necesidad de lograr una administración eficaz y eficiente, preocupada por los resultados de dicha actividad. Concluye: la nueva administración municipal debe caracterizarse por un enfoque integrado de todas las parcelas que han sido enunciadas anteriormente. Se tratará de conjugar adecuadamente las relaciones de poder, con la democratización del Estado y los principios de legalidad, eficacia y eficiencia. MB/ALJ