Declaración de Esquipulas I: Guatemala, 25 de mayo de 1986
Durante una reunión en Esquipulas, Guatemala, en mayo de 1986, se discutieron los principales problemas de Centroamérica, coincidiendo que la mejor instancia política con la que cuenta la región para alcanzar la paz y la democracia y disminuir las tensiones es el Grupo de Contadora, creado por países latinoamericanos y reconocido por la comunidad Internacional. Se acuerda, por parte de los Presidentes, continuar con el diálogo y formalizar las reuniones de Presidentes para discutir los problemas regionales con el propósito de luchar por la paz y el desarrollo regional, a la vez que manifiestan la voluntad de firmar el Acta de Contadora para la Paz y la Cooperación Centroamericana, asumiendo los compromisos y procedimientos que en ella se estipulan comprenden la necesidad del control de armamentos y de la verificación del cumplimiento de los acuerdos, fortalecer el diálogo, la democracia como elemento fundamental para la paz y la integración regional. De allí la necesidad de crear el Parlamento Centroamericano, cuyos miembros serán electos mediante el sufragio universal se señala que la paz en Centroamérica será el fruto de un auténtico proceso democratizador donde se contemple la justicia social, el respeto a los derechos humanos, la soberanía y el derecho de las naciones de determinar, sin injerencias externas, el modelo económico, político y social que deseen. Se debe reforzar institucional y financieramente a los organismos de integración en Centroamérica y propiciar acuerdos y acciones de tipo regional que den a estas instituciones y a la región una relación adecuada a sus necesidades y particularidades. OB/ALJ