Cuerpos policiales: una trayectoria de violaciones - Carvajal Villaplana, Alvaro
Los cuerpos policiales costarricenses cometieron un total de 21 actos de privación de la vida durante el período comprendido entre el año de 1992 y junio de 1993. La situación es aún más grave cuando se analizan las denuncias hechas a diferentes medios de información sobre agresiones físicas, abusos de autoridad, privación de la libertad, intimidaciones, torturas e inclusive actos corruptos de los integrantes de los pueblos policiales. Estos hechos se unen a otros más graves como la muerte del niño Wagner Segura Brenes a manos del Comando Cobra, el homicidio cometido por un ex-agente del OIJ en Puntarenas cuyo caso fue archivado, o las víctimas del asesinato múltiple del Monte de la Cruz de Alajuelita en donde se vincula a los agentes de seguridad y a ex-policías como los autores del hecho. Dentro de las principales causas que llevaron a estas personas a cometer los homicidios se citan: problemas en la formación policial y la deficiente selección de personal. Lo anterior se rafirma cuando se verifica que en el año de 1992 hubo tres asesinatos accidentales, o sea, cometidos cuando los oficiales jugaban con sus armas, las limpiaban o manipulaban erróneamente. Cinco asesinatos más se dieron cuando se realizaban operativos policiales en tres de ellos se argumenta que los detenidos atacaron a los oficiales con armas punzocortantes, por lo cual debieron disparar. Se agrega que dentro de las denuncias más comunes recibidas en CODEHU se encuentran la de la privación de libertad o detenciones arbitrarias se mencionan los lugares de las detenciones y los cuerpos policiales que en ellas participaron. Se destaca que uno de los problemas más comunes es la corrupción, ante todo en los radiopatrulleros en 1992 se denunciaron 44 robos, de los cuales 42 corresponden a agentes de radiopatrullas, uno cometido por un agente del OIJ y otro por un efectivo de la GAR. Por otra parte, se vincula al jefe de radiopatrullas y al encargado de la sección naval de Limón con el comercio de drogas, para señalar solamente algunos casos de corrupcion entre las furzas de seguridad. Finalmente, se ahonda en los desalojos como otra violación de los derechos humanos. OB/ALJ