El pluripartidismo en el Estado socialista - Topornin, Borís
Este artículo trata la compleja problemática y discusión entre el unipartidismo y el pluripartidismo en los Estados socialistas, y el rol que cumplen una de estas dos formas de sistema de partidos en la construcción del proyecto socialista. Resaltan los autores que esta cuestión está enteramente relacionada con las particularidades y las realidades de cada uno de los países y cómo estos deciden resolver esta disyuntiva, siendo además que esto se ha resuelto a partir de los distintos desarrollos históricos. Se destaca la importancia de la cooperación política y partidista en aras de la construcción del socialismo, y el papel que han tenido los partidos no proletarios en Polonia, Checoslovaquia y la República Democrática Alemana para incluir a otros sectores de la sociedad distintos al proletariado, como el campesinado, los pequeños propietarios, artesanos e incluso sectores religiosos específicos. Los autores concluyen que el pluralismo tiene como base de su desarrollo en el socialismo, la coincidencia de los principales objetivos e intereses de las capas sociales y clases trabajadoras, la cohesión de todos los partidos en torno a la construcción del socialismo, señalando que en la solución de los problemas sociales y económicos de los países socialistas, toman parte muy activa los partidos no proletarios. SCA/261121