Emigrantes: de la sobrevivencia a pilares de la economía. DE: Inforpress Centroamericana. Guatemala, 23 enero 1992
La década de 1980 fue para Centroamérica una década de crisis y de serios problemas políticos, por tal motivo las remesas del exterior se constituyeron en una fuente importante de captación de divisas para los países centroamericanos, estas remesas eran provenientes sobre todo de Estados Unidos. Según estimaciones de la CEPAL, en el año 1989 se dieron remesas por un valor de 759.4 millones de dólares en El Salvador, 248.1 millones de dólares en Guatemala y 59.8 en Nicaragua. Es importante destacar que para el período 1980-89 las exportaciones en El Salvador cayeron en términos reales un 61.6 por ciento, mientras que las remesas tuvieron un incremento de 510.8 por ciento, con lo que se disminuyó la caída de las divisas en un 32.6 por ciento. La CEPAL indica que para el año 1989, El Salvador pudo haber financiado el 57.8 por ciento de las importaciones con el dinero proveniente de las remesas. En Nicaragua, en el período 1980-89 la relación remesas-exportaciones se incrementaron de un 2.2 a 17.4 por ciento y durante el año 1989 se pudo haber financiado el 7.9 de las importaciones con el dinero de las remesas. Posteriormente se indica que en los tres países durante el período en estudio, las exportaciones decayeron un 37.3 por ciento, esto equivale a