CODEHUCA ante la preocupante situación de los derechos humanos en Centroamérica (Resoluciones adoptadas por la XVII Asamblea General de CODEHUCA, celebrada en Belice en mayo pasado)
Se exponen las resoluciones adoptadas por la XVII Asamblea General de CODEHUCA, celebrada en Belice. Entre los aspectos comunes a la región centroamericana encontramos: el deterioro de la situación social de sectores mayoritarios de la población de todos los países. Esto proviene, del proceso secular de subdesarrollo, una de cuyas principales causas es la explotación de nuestros recursos humanos y materiales en beneficio de sectores minoritarios internos y de las empresas transnacionales. Provienen también de los conflictos sociales provocados por la intolerancia de los poderosos, conflictos que convirtieron en enfrentamientos armados, los cuales involucraron, de una u otra manera, a todos los países del área. Ahora el agravamiento de la situación social es impulsado fundamentalmente por la adopción de una política económica y social, impuesta desde los países industrializados por medio de organismos financieros internacionales como el Banco Mundial, el BID y el FMI. Esto implica un cambio profundo tanto del Estado como de la sociedad misma y puede ser caracterizado como un proyecto conservador. En el artículo se expone: la sociedad civil y el ejército en guatemala, los derechos económicos y sociales, la anarquía y violencia, el derecho a la vida y a la libertad, la administración de justicia e impunidad, las negociaciones de paz y la intervención de la CIA. Para El Salvador: el cumplimiento de acuerdos, la política nacional civil, la adminstración de justicia, la procuraduría de derechos humanos, la pena de muerte, los grupos armados ilegales. Para Belice se expone: la pena de muerte, el tráfico de drogas, los niños, educación, salud, impunidad y las amanezas a defensores de los derechos humanos. Para Nicaragua: la crisis política, la agresión a activistas de derechos humanos. Para Costa Rica, la libertad de conciencia y Panamá, la vivienda y los indígenas. CODEHUCA insta a los gobiernos centroamericanos a : respetar la vida, erradicar la impunidad y eliminar la pena de muerte.HMBQ/HMBQ