Cumbre de las Américas, pacto para el desarrollo y la prosperidad
Se informa sobre los pactos, convenios y principales acuerdos de la Cumbre de las Américas, realizada del 9 al 11 de diciembre en Miami, Estados Unidos, con la participación de 39 Jefes de Estado. Entre los temas a destacar cabe señalar que se logra pactar sobre la nueva dinámica de las relaciones internacionales asimismo, se analiza los medios para alcanzar el bienestar y el desarrollo de los pueblos de los países participantes y como gran tema la integración, proponiéndose una meta concreta: la integración económica del continente para el año 2005. Entre los pactos destaca la "Declaración de Principios del Pacto para el Desarrollo y la Prosperidad: Democracia, Libre Comercio y Desarrollo Sostenida en las Américas". Se prevé también que con la creación del ALCA, en una década, América llegaría a ser un mercado único de unos 850 millones de consumidores con lo cual se consolidaría como el mercado más grande del mundo. A la vez, se espera una alianza de la región con la Declaración Cojunta Centroamérica USA (CONCAUSA), explorando nuevos modelos de desarrollo para la región. Se concluye con un análisis de la opinión de algunos políticos que discrepan sobre las posibles diferencias o desacuerdos en relación al desarrollo de ciertas regiones. JR/ALJ