Los Sistemas de pensiones: presente y futuro - López C., Grettel (Academia de Centroamérica, 2006)
Este documento inicia con un breve repaso del sistema de pensiones costarricense. Continua con una revisión del porque un sistema de pensiones es importante para una sociedad, el objetivo y la importancia de atacar la pobreza en las edades adultas y las opciones de financiamiento. Complementariamente se analizan las razones por las cuales algunas personas se resisten a participar en un sistema de pensiones. Luego se repasa el rol que juega la supervisión dentro de los objetivos de un sistema de pensiones y al final se revisa la agenda pendiente de reformas desde el punto de vista de hacia donde podría enrumbarse el futuro del sistema de pensiones de Costa Rica