Declaraciones
En este artículo se señalan los planteamientos centrales del Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria celebrado en Cuba del 3 al 7 de setiembre del 2001. Entre los planteamientos hechos por el foro destacan los sigientes: la definición de soberanía alimentaria; los beneficios de esta soberanía, sus imlicaciones en el reconocimiento de las necesidades de grupos étnicos; propuesta de una reforma agraria integral adaptada a las condiciones sociales de cada país, se propone también la adopción por las Naciones Unidas de una Convención Mundial de Soberanía Alimentaria y Bienestar Nutricional. Por otra parte el foro rechaza toda injerencia de la OMC en la alimentación, agricultura y pesca y su pretención de determinar las políticas nacionales de alimentación. Así mismo el foro demanda el cese inmediato de las prácticas desleales que establecen precios de mercado por debajo de los costos de producción y aplican subvenciones a la producción y subsidios a las exportaciones. El foro se pronuncia en contra del ALCA considerado un proyecto de Estados Unidos para consolidar su dominación sobre América Latina y el Caribe. MSD.