To die in the way. Nicaraguan indians and the myth o f mestizaje, 1880-1965 - Gould, Jeffry L. (Latin America Otherwise Walter D. Mignolo, Irene Silverblatt and Sonia Saldívar)
Retando la ampliamente extendida creencia de que Nicaragua fue étnicamente homogénea desde el siglo diecinueve, el autor revela la continua existencia e importancia de un oficial "olvido" de la cultura indígena. Se argumenta que el mestizaje -una cultura homogenizada que ha sido también una piedra angular de la identidad nacional nicaragüense- envuelve un largo proceso de décadas de construcción de mitos.