El Proceso social y los derechos humanos en El Salvador
Se enfoca el problema de la violación de los derechos humanos en El Salvador, rescata algunos elementos planteados por la administración Cristiani en el momento de tomar el poder. Cristiani recibe un país con una fuerte contracción económica como consecuencia de la guerra civil la cual lleva casi una década de duración, donde en forma constante se violan los derechos humanos en especial por parte de las fuerzas armadas y los escuadrones de la muerte, a su vez recibe un país con una altísima dependencia financiera y política de los Estados Unidos. Cristiani se comprometió a luchar para lograr establecer la paz para toda la sociedad salvadoreña y a su vez buscar la forma de solucionar en forma global el deterioro económico y social. Dentro de las primeras medidas tomadas por el gobierno se encuentran la liberación de los precios y el incremento en el precio de algunos servicios públicos. Ante estas medidas se dieron las primeras reacciones sobre todo por parte del sector empresarial y las organizaciones sindicales, estas últimas adoptaron las manifestaciones como medidas de presión por esta política económica, se busca el alza salarial basado en el índice general de precios de los últimos cuatro años. En lo concerniente a los derechos humanos se sigue con el mismo problema a pesar de las promesas hechas por Cristiani en su campaña. OB/JM