Development aid: some small steps forward - Haugaard, Lisa
Inicia con la frase "desarrollo sostenible", la cual representa el proyecto político de la Administración Clinton. Se comenta que Clinton lanzó un ambicioso proyecto para reescribir el "Acta para la Ayuda Externa de 1961", cuyo contenido ha estado permeado por la guerra fría sin embargo, ésta es la que ha servido como modelo para todos los programas de ayuda, a pesar de los esfuerzos por modernizar dicha legislación y además, de la posición del republicano Jesse Helms, quien se opone a este tipo de ayudas al exterior. Empero, los programas de ayuda bilateral han mejorado en la Adminsitración Clinton. Se señala, cómo durante la década de los 80 e inicios de los 90 los programas de ayuda para América Central formaban parte integral de una estrategia política y militar para aislar los movimentos de izquierda y el Gobierno sandinista en Nicaragua. Se desarrolla cuál ha sido la política exterior por parte del Gobierno Norteamericano hacia países como Nicaragua, y el condicionamiento de la ayuda al cumplimiento de los programas de ajuste estructural. SBR/SBR