Inundaciones: la costa Atlántica de Costa Rica, algunas reflexiones sobre la investigación social y el manejo de desastres - Lavell Thomas, Allan
El artículo es un estudio de las terribles inundaciones ocurridas el 9 de diciembre de 1993 en las provincias de Cartago y Limón se analiza el manejo por parte de las autoridades y las diferentes organizaciones de la sociedad civil durante la fase de emergencia, se evalúa aspectos como la coordinación entre el envío de ayuda y las necesidades reales de los pobladores, además propone la necesidad de homogenizar la información que se difunde con el propósito de poder evaluar de manera integral el impacto real de un desastre. El autor brinda una detallada descripción de los eventos ocurridos el 9 de diciembre, el número devíctimas, la respuesta por parte de las autoridades, y los organismos internacionales. Se evalúa la distribución de la ayuda material evidenciándose discrepancias entre el envío y la distribución. Plantea la necesidad de diseñar una modalidad de recepción directa de la zona afectada con el centro del país. Se identifican varios problemas con el estudio de caso como: 1) no hubo definición ni consistencia en la terminología utilizada para reportar los impactos de la población, 2)la introducción temprana de valoraciones insustanciosas. Concluye el autor quees necesario aumentar los esfuerzos y los recursos dedicados a la descentralización del manejo de los desastres en el país hacia los niveles regional y local. SBR/SBR